В основу этого производства будет положен аэробный
процесс, то есть, использование бактерий, которым для жизни необходим
воздух, а для питания — различные органические вещества. В качестве технологического приёма используем компостирование в буртах. Об
органических удобрениях и компостах написано очень много. Всё это
людьми прочитывается, запоминается, используется и хранится в памяти,
как проверенные, а потому и непоколебимые знания. Таким «знатокам» трудно ввести в сознание что-либо новое. Ведь приходится выбивать из памяти их старые, вредные знания. А
для начала можно задаться, например, таким вопросом: почему во всех
публикациях обязательно говорится о низкой эффективности органических
удобрений, по сравнению с минеральными? Причём говорится, как о факте,
не нуждающемся в доказательствах. Но, тогда,
откуда бралась высочайшая урожайность у шумеров, не знавших ни
суперфосфата, ни аммиачной селитры? Там только органика: сопропель,
солома и мутная, с микроводорослями, вода. Словом,
чтобы понять и использовать предлагаемое «народным опытом», постарайтесь
какое-то время побыть критичным в отношении знаний, полученных из
публикаций «Агропромиздата» и прочих специализированных (а значит и
контролируемых) сельскохозяйственных издательств. При этом, помните: «Безумие думать, что злые не творят зла». Итак, что же они преднамеренно умалчивают и искажают? И где надо делать поправку до «наоборот»? Для
доказательства возьмём книжку Санкт-Петербургского «Агропромиздата»
серии «Мир усадьбы» под названием «Урожай и удобрение». Автор А. В.
Попов пишет для овощеводов-любителей: «Растительные
компосты готовят из кухонных отбросов, сухих листьев, картофельной
ботвы, сорной растительности (без семян), торфа, фекалий, навоза и
других отбросов». Давайте спросим: — Это сколько же надо иметь «кухонных отбросов», чтобы удобрить хотя бы шесть соток? — А насчёт «сухих листьев» и «картофельной ботвы» ? Ждать осени? — А как отделять семена от «сорной растительности»?… — Как отделять гельминты от фекалий? — Есть ли оптимальные соотношения компонентов или надо валить всё в кучу, что попадётся под руку, а там видно будет? А видно будет вот что. Цитирую: «Правильно подготовленный компост, по своей эффективности, не уступает навозу». Как говорится, приехали! Во-первых, как же приготовить «правильно», когда не даются правила? Во-вторых, зачем такой компост, который «не уступает» навозу по эффективности? В
другой книжке, предназначенной, в первую очередь, в помощь людям, не
имевшим ранее опыта работы на земле, как пишут автор В. Б. Голубев,
«Стабильный урожай на шести сотках», излагается: «Способ
закладки компостов прост. На площадку, куда не подходит дождевая вода,
насыпают 10 15 ти сантиметровый слой торфа шириной 1,5 2 м. Если торфа
нет, насыпают хорошую перегнойную землю слоем 5 7 см. На
такую подстилку кладут компостируемый материал 15 30 см и, если надо,
увлажняют , лучше всего навозной жижей, раствором навоза, фекалий или
куриного помёта, помоями, а если нет такой возможности, то просто водой.
Говорится о том, как чередуются слои, «пока высота кучи не достигнет 1
1,5 м» По первой книжке, высота куч должна быть
повыше — 1,5 1,7 м. И ещё выше требуют сооружать ТУ 10.11.887-90. Бурт
должен иметь трапецеидальную форму с размерами по высоте 2 м, по нижнему
основанию 3,0 м и верхнему — 2,5 м. Через 1,5 2,5-3 летних месяца компост готов. И, как уже говорилось, такие компосты «не уступают навозу». Теперь всё это сопоставьте с нашей технологией, излагаемой далее. Но, при этом, постарайтесь не просто запомнить, а понять весь
механизм происходящего, чтобы потом не заглядывать в разные
«авторитетные справочники», а самим стать авторитетом в получении
высоких урожаев, учить других и передавать знания детям, внукам и
правнукам. Ведь, ещё неизвестно, что их ждёт… 1.
Прежде всего, надо подготовить площадку с небольшим уклоном, чтобы с
неё стекала, как дождевая, так и прочая вода. Лишняя влага бактериям не
нужна, как не нужна сырость любой скотине. На
площадку следует уложить гравий в 2 3 слоя. Если камешки у вас величиной
1,5 2 см, то два слоя составят 3 4 см высоты, а третий — плюс ещё 1,5 2
см. Этот гравий нам нужен не только для дренажа,
но и для аэрации. Ведь, исходя из Законов Природы, чернозём создают
аэробные бактерии. А потому, их место обитания должно быть обеспечено
постоянным притоком воздуха. Если его задержать на
несколько минут то вся колония погибнет. Кому то эта проблема покажется
пустяшной: о чём горевать при их то, бактерий, способности
размножаться? Всё правильно. Да ведь, времени
жалко. И урожая, который будет потерян. Там потерял, в другом месте, в
третьем — вот и набираются большие потери. Зачем
же терять добро по причине неосведомлённости? Знай и предупреждай беду. У
вас же есть в квартире форточки для притока свежего воздуха, и фермы
оборудованы вентиляцией, значит, и среда обитания почвенного «живого
вещества» должна иметь систему подачи воздуха. И лучше — снизу. Подстилка
гравием, а не торфом или землёй, как предлагают научные авторитеты,
решает сразу две проблемы: отводит лишнюю воду и обеспечивает бактериям
подачу воздуха. Что делать, если нет гравия? Используйте
битый кирпич, ветки, сучья, сетки… Любые варианты, способные обеспечить
решение проблемы с отводом лишней воды и подачей воздуха.
2.
Вопрос о размерах бурта, не такой простой, каким он кажется учёным
мужам, с лёгкостью необыкновенной советующим и предписывающим громоздить
их до двух метров высотой. А почему не до пяти или пятнадцати? Где
обоснования?.. Санкт
Петербургский народный опытник П. З. Каши проверил данные литературных
источников, многое опроверг и выбрал оптимальную высоту 1,0 1,2 м. Своими
опытами он не только подтвердил её, но предложил и обосновал другую
форму. Вот ход его доказательств, иллюстрированный рисунками. На Рис. 1. показан бурт со стандартными размерами по ТУ, процесс ферментизации которого разбивается на три зоны. Первая зона
— поверхностная. Она постоянно подвергается переменам погоды: то
мокнет, то обветривается и пересыхает, то подмораживается и т. д.
Согласно опытным данным, эта поверхностная зона составляет 15 20 см. Процесс ферментации здесь всегда замедлен, вследствие нарушений тепло-влажного режима компоста. Вторая зона
— находится в оптимальных условиях протекания биотермического аэробного
процесса под защитой поверхностного слоя. Высота этой зоны,
просчитанная от третьей зоны, составляет 100 105 см. Третья зона
— появляется в буртах вследствие недостаточной аэрации
компостированного материала. Здесь аэробным бактериям не хватает
кислорода. Процесс ферментации замедляется, а то и
вовсе останавливается. Земледелец надеется получить компост, по
эффективности «не уступающий навозу», а повезёт на поля, в теплицы или
на огород балласт. Исходя из перечисленных
рассуждений, с целью обеспечения оптимального режима ферментации во всём
объёме сырья Каши предлагает использовать бурты полукруглой формы с
радиусом 1,2 м и основанием, естественно, 2,4 м. Преимущество
такого бурта в том, что теперь не будет застойной зоны № 3. Зона № 2
остаётся обеспеченной всем необходимым. А зона № 1 для полной
ферментации компоста в бурте через 15 20 дней после закладки
перемешивается — для улучшения аэрации. Как видите, обоснованное, простое и потому прекрасное решение. От
всех нас скажем спасибо народному опытнику П. З. Каши. И, со своей
стороны, предложим ему и его последователям использовать в основании
бурта гравийную подстилку (№ 5). А ещё — воспользоваться придумкой другого народного опытника В. П. Ушакова, который ломом проделывал в бурте отверстия (№ 4). Всё
это усилит аэрацию, а значит, поспособствует увеличению бактериального
«поголовья», которое быстрее «пережуёт» сырьё, нагуляет вес и даст для
ваших растений белковый «бульон», именуемый переГНОЕМ. 3. О послойном формировании бурта нельзя читать без чувства раздражения по поводу научных измышлений наших радетелей об урожае. Впечатление
такое, что придумывали они свои технологии даже не на дачном участке, а
на кухне, наблюдая за стряпнёй пирогов. Один пишет, как надо расстилать
слои, другой советует раскладывать навоз «очагами», тут или там класть
кучами. В газете «Санкт Петербургские ведомости»
нашим огородникам под сезон советовали и даже схему привели
своеобразного сборно-разборного сруба, куда наваливается всё подряд, а
через год якобы получается перегной. Подобных
советов можно насобирать по разным изданиям множество. И люди им верят:
ведь напечатано же. Нас долго приучали верить печатному слову, ещё
телевизионному. В итоге, мы получаем не полезные
советы, а вредные знания. Чтобы тот, кто больше знает, пользовался нашим
незнанием и управлял нами. И даже при формировании навозных компостов. Ведь, казалось бы, ну что тут скрывать? Так навалили эту кучу навоза, или иначе, всё равно что-то полезное получится. Ан
нет!.. Эти компосты — ключик к получению повышенных урожаев. Именно от
них прямая дорожка к 200 300 центнеровым урожаям зерновых. А
поскольку нам с вами надо отныне получать только повышенные урожаи, то
пожалуйста, внимательно отнеситесь к излагаемому материалу, дойдите до понимания сути происходящих процессов при компостировании. Из усвоенного ранее вы уже поняли: -
что переГНОЙ и в целом чернозём, создают животные организмы: бактерии, черви и пр.; -
что
почвенные «животные» — бактерии и черви — в основном, едят растительную
пищу, а растения — животную, точнее, продукты распада этих «животных»; -
что
эти «животные», которые нам очень и очень нужны для повышения урожая,
существовать без воздуха не могут. Самые нужные для нас представители
этих «животных», хотя и невидимые по размерам, — аэробные бактерии —
потому и называются аэробными («аэро» — воздух);
Из
этих трёх слагаемых формируются наиглавнейшие требования к получению
компостного чернозёма, складывается технология. Наша главная задача —
дать «живому веществу»: Конечно,
для жилья можно громоздить бревенчатые «хоромы», если предусмотреть в
них систему подачи воздуха, загрузки и разгрузки компостируемого
материала. Но зачем такая дороговизна?.. Может
быть затем, чтобы люди не брались за компостирование, убоявшись таких
затрат?.. А кто потратится, в таких бревенчатых склепах всё равно ничего
путного не получит и тоже бросит компостирование, так и не узнав
главного. А теперь посмотрим на наше компостное сооружение: открытый со всех сторон бурт (Рис. 3) отвечает всем четырём условиям. Защитный
поверхностный слой обеспечивает защиту от холодов. От лишней влаги, от
дождей его можно прикрыть плёнкой или рубероидом, можно и подогреть. Воздух
в такой бурт проникает со всех сторон. Лишняя вода стекает и
испаряется. Питание для «живого вещества» подаётся сразу в разнообразии,
в перемешанном виде. И никаких «слоёв», «очагов» и «кучек». У бактерий нет ног, чтобы бегать от клочка соломы к кучке навоза и к горсточке опилок. При компостировании важно не как класть, а что закладывать в бурт.
Источник: http://vermi.kiev.ua/----.html |