Вермикультура

Категории раздела

Мои статьи [43]

Статистика

Яндекс.Метрика

Форма входа

Это интересно!

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 43
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 »

Обоснование необходимости альтернативного биологического земледелия.

   Панацея земледелия - химизация сельского хозяйства в СССР - показала убедительные "результаты" - отставание средних урожаев зерновых по сравнению с Европой в 3.8 раза (СССР - 18,4 ц/га, Голландия - 69,3 ц/га). Незначительное повышение урожая в абсолютном выражении требует с каждым годом всё большего количества минеральных удобрений, эффективность их применения падает. Использование обезвоженного аммиака, аммиачной воды, углекислого аммония и ядохимикатов привело к стерилизации почв, разрушению естественных агробиоценозов, уничтожению природных фабрик гумуса. Вместо натурального гумусного питания и разумной минеральной добавки в рацион растения стали получать искусственное, несбалансированное. Использование неправильно приготовленной органики (не закомпостированный навоз) потребовало интенсивного применения ядохимикатов в борьбе с сорняками. Растения, с подорванным химикатами иммунитетом, не способны противостоять насекомым-вредителям, что требует новой защиты, новых ядов. В конечном счете, получаем низкие урожаи несъедобной, быстропортящейся продукции, характеристики которой колеблются около планки предельно допустимых концентраций отравляющих веществ. Как это отражается на здоровье человека, подскажет медицинская статистика и факты роста рождения больных детей. Человек сам себя выживает с Земли. Повсеместно ли это?

Мои статьи | Просмотров: 1852 | Добавил: alexbrom | Дата: 07.06.2011 | Комментарии (6)

Гуминовые вещества - активируют клеточный метаболизм и регенеративные процессы. Механизм его действия заключается в повышении активности некоторых ферментов, в результате чего ускоряются окислительно – восстановительные процессы, улучшает газообмен и тканевое дыхание, подавляется интенсивность свободно-радикального окисления в тканях. Кислоты низкого молекулярного веса такие как фульвовая кислота которая может активизировать ‘'спящие''нейтроны путем интенсификации клеточного дыхания .''Проснувшись'',эти нейтрофилы способны разбудить всю иммунную систему .Получены данные ,что фульвовая кислота ,выделенная из торфа ,активно ловит свободные радикалы .
Препарат способствует репарации соединительной ткани. Гуминовые вещества образуются в почвах, торфах, углях, других природных телах. Они накапливают элементы питания и энергию, участвуют в миграции катионов. Снижают негативное действие токсичных веществ, влияют на развитие организмов и тепловой

баланс планеты. Они устойчивы, высокомолекулярны, полидисперсны. Содержат различные функцианальные группы, аминокислоты, полисахариды и др. Гуминовые вещества выполняют в биосфере множество функций из которых важнейшие следующие:

Мои статьи | Просмотров: 1198 | Добавил: alexbrom | Дата: 07.06.2011 | Комментарии (0)

Гуминовые кислоты (от лат. humus - земля, почва), высокомолекулярные аморфные темноокрашенные органические вещества, строение которых окончательно не установлено. Гуминовые кислоты содержатся в торфах (до 50%), в землистых бурых углях (до 60%); в плотных бурых и переходных углях содержа8*/ массы в зависимости от степени выветривания. В почвах максимальное количество гуминовых кислот содержится в чернозёме (до 10%). Гуминовые кислоты образуются при бактериальном разложении отмерших растительных остатков, а также при длительном воздействии кислорода атмосферы или пластовых вод на органические вещества.
Мои статьи | Просмотров: 3998 | Добавил: alexbrom | Дата: 07.06.2011 | Комментарии (0)

  Давайте сразу разберемся, что такое «вермикультивирование», например, откуда взялось само слово? Первая часть слова, «верми» взята из латинского от слова «вермес» - названия группы беспозвоночных животных, к которым, несомненно, относятся дождевые (или навозные) черви. Слияние описанного слова со словом «культивирование» - обозначающем в сельском хозяйстве некоторые виды производства и дают нам возможность трактовать «вермикультивирование» как разведение, производство червей, червеводство.

  В промышленных объемах культивируют в основном популяции Esenia foetida и Lumbricidas. Остальные виды встречаются реже и широкого промышленного распространения не получили. В России как всегда пошли несколько своим путем. Один из успешных первенцев советского вермикультивирования, бывший военный микробиолог, профессор Владимирского педагогического института А. Игонин вывел свою популяцию червя. Вероятно за то, что червь действительно по многим параметрам превзошел свои аналоги, А. Игонин назвал его весьма точно – «Старатель».

Мои статьи | Просмотров: 3984 | Добавил: alexbrom | Дата: 07.06.2011 | Комментарии (0)


  Итак, продолжаем разговор на тему Природного земледелия. Сегодня я расскажу вам, что следует делать, если почва на ваших земельных участках сада (огорода) "умирает" или безнадежно "больна". Признаками "умирания" или "переутомления" почвы являются: её пылевидное бесструктурное состояние, появление "корки" после каждого дождика или полива, неурожаи. Признаки "болезни", как мы уже говорили, - это неприятные запахи гнили и плесени. В таких случаях следует срочно проводить "реанимацию" почвы и её "лечение". Сейчас я хочу рассказать вам, как лучше это сделать (именно - не как "можно", а как лучше). Но это опять же моя точка зрения, моё видение. Хочу вам предложить взглянуть на окружающий нас мир моими глазами. Но выберем мы необычный путь в этом путешествии.
Мои статьи | Просмотров: 1088 | Добавил: alexbrom | Дата: 07.06.2011 | Комментарии (0)


Дождевые черви   "Черви превосходным образом подготавливают землю для роста растений…Они просеивают землю настолько, что в ней не остаётся плотных минеральных частиц ….Тщательно перемешивают они всю почву, подобно садовнику, готовящему измельчённую землю для своих самых изысканных растений" (Ч. Дарвин).

  Дождевые черви мне, городскому жителю, представлялись с детства существами загадочными: как они, такие мягкие и нежные, живут в земле? Зачем они? Когда проходил сильный дождь, дождевые черви в несметных количествах выползали из земли и вызывали у меня одновременно противоречивые чувства: любопытства (хотелось рассмотреть их как следует) и брезгливости. В детстве мне было известно о пользе дождевых червей лишь одно: рыбаки используют их в качестве наживки для ловли рыбы. Позже я узнала, что дождевые черви являются ангелами-хранителями всего живого на земле, хотя и обитают под землёй.

Мои статьи | Просмотров: 2001 | Добавил: alexbrom | Дата: 07.06.2011 | Комментарии (0)

  Весенняя уборка сада знаменует начало нового сезона. Как правило, растительные остатки сжигаются, хотя они могут послужить отличной основой для компоста, который называют "золотом садовода" за его большую плодородность и способность придавать новую силу растениям.

  Е.Г.Колесникова предостерегает: "Сжигая растительные остатки, вы можете погубить много полезных насекомых, их личинок и даже животных (лягушек, жаб, тритонов), зимующих под листьями. Это и опасно, так как нередко ведет к пожарам, и вредно, поскольку от огня страдают деревья и кустарники, особенно хвойные, многие наиболее редкие и нежные травы. Уж сколько при этом гибнет полезнейших насекомых и их личинок - не счесть. А потом удивляемся, почему в садах и лесах мало ягод, почему выпадают многие виды трав. А кто же их будет опылять, если мы сами губим насекомых? Кроме того, губя насекомых-хищников, мы нарушаем биологическое равновесие, провоцируя массовое размножение вредителей: тлей, клещей, трипсов и других. Поэтому не сжигайте растительные остатки сами и объясните другим, как это опасно и вредно". К тому же, распространяющийся дым никак не способствует полноценному отдыху на свежем воздухе и даже может стать причиной неприятного разговора с соседями. Многие садоводы не используют возможность изготовления компоста из-за боязни неприятного запаха и тем самым лишают свои растения дополнительной подкормки, хотя правильно устроенная компостная куча не пахнет.

Мои статьи | Просмотров: 970 | Добавил: alexbrom | Дата: 07.06.2011 | Комментарии (0)


Аннотация

  Влияние, оказываемое вермикомпостом (биогумусом), полученным из свиного навоза, на прорастание, рост и урожайность помидоров (Lycopersicon esculentum) проверялось в стеклянной теплице. Помидоры проращивали и растили в стандартной коммерческой почвосмеси (Metro-Mix 360), которая постепенно заменялась 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% и 100% (по объему) биогумуса полученного из свиного навоза. Контрольным принимался контейнер содержащий стандартную почвосмесь Metro-Mix 360. (Надо заметить, что эта почвосмесь хорошо зарекомендовала себя до сегодняшнего дня, поскольку содержит выверенное количество различных питательных веществ и микроэлементов. Туда, помимо прочего, входит торф и некоторые другие полезные добавки.) Растения выращивались на протяжении 158 дней. Уровень прорастания разительно отличался в лучшую сторону при следующих смесях: 20%, 30%, 40% вермикомпоста со стандартной коммерческой почвосмесью. Растения, которые проращивались только в биогумусе, были значительно короче, имели маленькие листья и меньше весили, чем те, которые были выращены в контрольном контейнере. Добавление от 10% до 50% биогумуса в почвосмесь значительно увеличило сухой вес растений, по сравнению с контрольным контейнером. Наибольший урожай помидоров был получен в контейнере с 20% содержанием биогумуса. Вес полученных плодов товарного вида в этом контейнере был на 12,4% больше, чем в контрольном контейнере. Добавление биогумуса в почвосмесь в соотношении 10%, 20% и 40% значительно уменьшили отношение суммарного урожая к весу плодов товарного вида. В результате большая часть помидор в этих контейнерах получились диаметром больше 6,4 сантиметра в отличие от среднего их диаметра в других контейнерах меньше 5,8 сантиметра. В результате эксперимента не было обнаружено практически никакой разницы между урожаями в контрольном контейнере и контейнере со 100% биогумусом.

Мои статьи | Просмотров: 1460 | Добавил: alexbrom | Дата: 07.06.2011 | Комментарии (0)


Аннотация

  Вермикомпостирование в этом эксперименте тестировалось в качестве метода уничтожения патогенной микрофлоры в осадке сточных вод. Делалось это с целью достижения требований предъявляемых к продуктам переработки класса "А" Американским Агентством по Защите Окружающей Среды (USEPA). Эксперимент проводился на станции обработки сточных вод в городе Окои штата Флорида. Осадок сточных вод класса "В" использовался в качестве субстрата для кормления червей. Две емкости длиной шесть метров каждая были сильно заражены четырьмя опасными для человеческого здоровья микроорганизмами: кишечной палочкой, сальмонеллой, тифозной палочкой, а также яйцами гельминтов. Тестируемая емкость была наполнена червями (Eisenia Fetida) из расчета биомасса червей к субстрату - 1:1.5. Червям дали некоторое время на то, чтобы обработать и стабилизировать субстрат. Через 144 часа различие в степени зараженности между двумя субстратами стало очевидным в пользу тестируемой. Изменения, произошедшие за это время, мы выразим в л огарифмическом виде.В случае с кишечной палочкой результаты были следующими: в контрольной емкости наблюдалось уменьшение популяции только на 1.6 log, а в тестируемой на 6.4 log. Сальмонелла - контрольная 4.9 log, тестируемая 8.6 log.Тифозная палочка - контрольная 1.8 log, тестируемая 4.6 log.Гельминты - контрольная 4.9 log, тестируемая 8.6 log.

Мои статьи | Просмотров: 1383 | Добавил: alexbrom | Дата: 07.06.2011 | Комментарии (0)

Множество заброшенных земель начинают процветать, если применяются вермикомпост и компостные черви. Истории об удивительных свойствах земли обработанной червями можно было услышать в рассказах дачников и садоводов, теперь их можно встретить на страницах современного интернета и в различных интернет-форумах. Даже серьезные ученые, занимающиеся объективным и рациональным наблюдением природы, признают, что большинство из этих историй правдивы.

  Тем не менее, почти анекдотичная ясность действительной пользы, которую могут принести черви, до недавнего времени не смогла привести к широкому распространению этой информации в средствах массовой информации и научных кругах. В 80-х годах было всего лишь несколько брошюр созданных маленьким обществом садоводов в сотрудничестве с Клайвом Эдвардсом (Clive Edwards), профессором, который первым в Англии обратил серьезное внимание на эту проблему. С другой стороны, в 1986 году в научной и технической литературе появилась горстка докладов на эту тему. Заключения большинства из этих редких докладов сводилось к тому, что биогумус может оказывать замечательный эффект при выращивании практически любых растений и может иметь важное значение в качестве регенератора практически любого типа почв.

Мои статьи | Просмотров: 1263 | Добавил: alexbrom | Дата: 07.06.2011 | Комментарии (0)

Поиск

Реклама

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

    Это интересно !